Objetivo del curso:
Aprender las características y requisitos que ha de tener el Servicio de Nutrición Clínica y el Servicio de Medicina Preventiva. Aprender los requisitos que se exigen a los manipuladores de alimentos. Conocer la organización de las cocinas hospitalarias. Clasificar los distintos tipos de alimentos y estudiar sus principales características. Aprender a conservar, preparar y distribuir los alimentos según su tipo. Aprender los riesgos que conlleva la manipulación de alimentos. Aprender a almacenar correctamente los productos perecederos y no perecederos. Estudiar la limpieza y elaboración de las materias primas. Comprender los sistemas más habituales de elaboración de alimentos. Saber cuál es la maquinaria más utilizada en las cocinas de colectividades. Conocer el mobiliario habitual empleado en las cocinas de colectividades. Estudiar la normativa básica en materia de residuos. Conocer los principales productos de limpieza y su modo de empleo. Entender la política europea en materia de medio ambiente. Conocer las guías de prácticas correctas de higiene. Saber los riesgos laborales que conlleva el trabajo en las cocinas. Conocer los equipos de protección individual.
Contenidos que se tratan:
Módulo I: Aspectos básicos de la cocina hospitalaria
Tema1. La alimentación integral en los hospitales
Tema2. Cocina hospitalaria centralizada
Tema3. Reglamentación técnico-sanitaria de los comedores colectivos
Módulo II: Los alimentos: clasificación, preparación y manipulación
Tema4. Los alimentos
Tema5. Preparación, conservación, distribución y transporte de los alimentos según su clasificación
Tema6. Riesgos derivados de la manipulación de alimentos
Módulo III: control y acondicionamiento de materias primas
Tema7. Control de materias primas y productos preparados
Tema8. El acondicionamiento de las materias primas
Tema9. Otro sistema de elaboración de los alimentos
Módulo IV: Maquinaria y utensilios
Tema10. Maquinaria, herramientas y utensilios en las cocinas de colectividades, descripción, uso y limpieza
Módulo V: Eliminación de residuos y limpieza.
Tema11. Desperdicios y residuos hosteleros
Tema12. Productos de limpieza, clases y tipos
Tema13. Protección medioambiental
Módulo VI: Prevención de riesgos laborales
Tema14. Prevención de riesgos laborales específicos de la categoría
Especificaciones:
- Tutores especialistas en la materia con amplia experiencia docente.
- Respuesta en 24 horas (de lunes a viernes).
- Acompañamiento y asesoramiento durante todo el curso.
- Para obtener el diploma acreditativo debes superar el 75% de los cuestionarios de evaluación adjuntos en el material formativo.
Materiales didácticos:
- Maletín.
- Manual.
- Cuaderno del Alumno.
- Block de notas.
- Set de escritura.
- Subcarpeta portafolios con: dossier completo de cursos, carta de presentación y sobre prefranqueado).
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